Resep Gulai Kepala Kakap

Resep Gulai Kepala Kakap

Bahan :
1 kg kepala kakap
1 buah kelapa, parut lalu dijadikan santan
2 ons kacang panjang, dipotong menjadi 3 bagian
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
2 biji asam jawa
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit, dipotong kecil
1 siung bawang bombay yang kecil
1/2 buah jeruk nipis
500 mL air
Garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
20 biji cabe merah, dipotong kasar
5 siung bawang merah, dipotong kasar
7 siung bawang putih, dipotong kasar
1 sendok makan ketumbar
5 biji kemiri, dipotong kasar
2 iris jahe
3 cm kunyit
Sedikit jinten (seujung sendok teh)
Sedikit pala
Cara membuatnya :
Bersihkan Kepala kakap, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
Kacang panjang, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam dicuci bersih, sisihkan.
Siapkan wajan besar, panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
Masukkan air, setelah mendidih baru masukkan kepala kakap.
Setelah kepala kakapnya berubah warna baru masukkan santan dan kacang panjang.
Masukkan juga daun salam, daun jeruk, daun kunyit, serai dan asam kandih, aduk rata pelan-pelan.
Beri garam dan bumbu penyedap lalu masak hingga matang di atas api kecil.

Sumber: http://www.kabarinews.com/

Advertisements

One thought on “Resep Gulai Kepala Kakap”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s